2022/11/02
2022年10月【2022華語音樂影像誌聯展】青年學子導演紀錄片展映

10月31日至11月2日,在微煦夜晚接續展映的是臺師大民族音樂研究所多媒體組的多位畢業生與在學生導演所拍攝的音樂影像紀錄片。

經過課堂上的學習、畢業製作的磨練,這些青年導演們結合音樂與影音數媒專業,透過鏡頭呈現出各種不同音樂主題的作品。包含記錄原住民文化的《太陽光的傳承—撒奇萊雅族撒固兒部落豐年祭Malalikid紀錄》與《聲聲不息—鄒族鼻笛復振紀錄片》、呈現臺灣北管工藝製作的《神明的匠師》、記述喪葬音樂工作者的《樂之送行者》、關於新住民音樂的《聽竹子唱「我們」的歌》、講述透過音樂表達生命價值作曲家的《吾鄉樂音》、呈現臺南國小師生共創音樂劇場歷程的《声殳耳》、記錄民歌採集成果重返部落的《聽,1967》,以及平埔族青年作曲家透過創作尋根歷程的《Tia Xumak走回家》。

這些影片有點青澀,卻飽含情感;不夠洗鍊,卻真摯而動人。透過大銀幕的展映,我們看到了學生導演們的創作力與爆發力,挖掘並記錄下一個又一個在你我周遭常被忽略卻真實存在的故事。感謝學生導演們,為了影展將成片一修再修,只為呈現更好的效果;感謝指導的老師們,讓同學們嘗試不同的可能,不只侷限於音樂的一方空間;也期待這樣的活動能帶給與我們一同觀影的朋友們對於音樂的新視野與想法。

時間會逝去,但透過影像,這些生動的音樂與故事將會永遠留下。