2023/08/31
2023年8月赴上海參與第三屆「珍貴歷史音響檔案處理與保存」專業人才研修班

第三屆「珍貴歷史音響檔案處理與保存」專業人才研修班於2023年8月21日於上海音樂學院隆重開幕,由該院主辦,與國際聲音與音像典藏協會(IASA)、賀綠汀中國音樂高等研究院以及歐亞音樂研究中心等學術機構攜手合辦,邀請本中心黃均人主任、臺師大民族音樂研究所許馨文教授、以及美國夏威夷大學瑪諾阿分校民族音樂學博士候選人江巧雯老師等學者專家前往進行專家講堂。其他受邀學者包括:上海音樂學院蕭梅教授、韓斌教授,IASA技術委員會副主席Nadja Wallaszkovits、大英圖書館音響檔案部技術服務主管Adam Tovell、塔索實驗室創始人與修復工程師Enric Giné Guix等。旨在透過專業理論與實務課程,培養具備多重技能的專業音樂檔案管理人才。

首場專家講堂由黃均人主任分享近年來中心在學術交流、國際合作與發表、實務培訓以及文獻保存等領域的寶貴經驗。透過案例剖析,學員們更深入了解音樂檔案管理專業人員的實務工作內容,以及如何制定全面性的策略與方法,以確保珍貴文獻的永久保存。緊接著,Nadja Wallaszkovits教授也帶來兩場理論課程與實務課程,著重於檔案保存的基本知識、以及不同數位載體的組成與唱片原理,學員們可實際使用顯微鏡檢查黑膠唱片的破損情形。

本次研修班課程為2023年8月21日至31日,為期11天,包括11堂理論課程和18堂實務課程。接下來的兩天,許馨文教授將帶來專家講堂,主題為「78轉唱片數字化與檔案後設數據的建立」;而江巧雯老師也將分享其專業經驗,主題為「盤式錄音帶數位典藏實務分享」。期待與更多音樂圖書館、檔案館、文獻館以及其他音樂機構一起共襄盛舉,使這些寶貴的音樂文化遺產能夠得以適當保存,傳承予後代。