2023/06/24
2023年6月【悼聲樂家席慕德老師辭世】

席慕德老師離開我們了。

縱使再不捨與感傷,仍祝願老師平安回歸天家。同時也感恩您的遠大眼光與胸懷,讓中心進行了完整的文獻保存與影音紀錄,將與您的美好時光長留後世,永駐心間。

*************************************

「我是最早開始參與數位中心工作的。」席老師總是如此驕傲地說。從2005年爭取到第一個國家型數位典藏科技計畫《師大音樂六十年》,中心就開啟了與老師的緣分。此後,席老師多次參與並支持我們的工作:配合音樂系資深教師網站製作、為中心五周年專刊撰文、參與典藏活動、應邀擔任《師大與臺灣音樂》CD專輯製作人等。對於新的事物,老師總是活力充沛,充滿好奇與興趣。時常,老師不藏私地翻出好多老照片與文獻,提供中心作為素材;應允擔任專輯製作人的那次,邀請多位系上聲樂老師們提供歷史錄音,選擇曲目;在團隊進行後製的時候,更是親力親為,協助調校聲音品質。看著老師戴著老花眼鏡,跟夥伴們坐在錄音室裡,一首一首地修整聲軌,確認歌詞文字與翻譯,認真的態度令後生晚輩欽佩不已。

對於自身資料的收整,老師也很有一套哲學。

作為一位演出無數,戰功彪炳的聲樂家,席老師在舞臺上的身影燦爛,下了舞臺,也不忘妥善收存這些演出資料。多年旅居歐美的經驗讓老師完全理解文獻典藏的重要性,一直仔仔細細地留著這些東西,直到與我們相遇。

猶記得最初到老師家中拜訪,看到那一箱箱錄音、書信、演出文宣與多本相簿,除了驚艷於老師的豐富經歷,更驚嘆她保存資料的用心。每份文獻背後的故事,老師如數家珍,娓娓道來甚是動人,也讓我們起心動念,想為老師留存下這些珍貴的記憶。2015年起,中心開始協助老師整理這些資料,同時配合民音所研究生的論文寫作,一點一滴地進行分類與整理。2017年,老師捐出了第一批文獻至國立傳統藝術中心臺灣音樂館,並在中心協助下完成了檢索工具《席慕德檔案》,包含文件手稿、書信、剪報、演出文宣、照片、著作與影音資料等共549個物件。2018年,中心團隊協助拍攝老師80周年生日音樂會並記錄存檔;2020年,臺灣音樂館與中心精選《席慕德檔案》中的部分影音,收錄於「2020臺灣音樂珍貴錄音線上展」;2021年,配合國立臺灣交響樂團的歷史文獻數位典藏計畫,我們邀請席老師再次進行了口述歷史,回憶1967年代與省交巡迴全臺演出的經歷;2022年,老師還出席了緬懷歐樂思神父逝世一周年的音樂會發布。

豈知,這卻是老師在中心留下的最後身影。

「存檔這回事,無論是個人或是團體都是非常重要的,這樣我們在回首來時路時才能知道我們到底都做了些甚麼。」

老師雖然離開了,但很榮幸地,我們曾經與您共事過這麼一段長的時光。您的風采與智慧,不僅留存在影像檔案中,也深深烙印在我們心裡。

祝福老師。