:::

中心概況

:::

中心簡介

20049月,「音樂數位典藏中心」在系所支持下成立,201010月正式成為臺師大院級中心。這是臺灣第一個以音樂數位典藏為發展方向的單位,其成立初衷是將臺師大音樂學院各系所過去在行政運作下所產生的各種學術資料加以彙整建檔,進行原件與數位保存,並在未來提供查詢與瀏覽。主要宗旨為:1. 妥善典藏臺師大音樂歷史相關檔案;2. 執行音樂相關典藏計畫;3. 學習最新觀念與技術;4. 進行音像紀錄與數位人文相關研究;5. 嘗試典藏素材結合新媒體互動科技之音樂創作;6. 推動國際學術交流與合作。

除了校內的典藏工作,數位中心亦陸續與臺灣其他具有數位典藏技術以及珍貴館藏的單位合作,合作夥伴包括:臺南奇美博物館、國史館、臺北歌劇劇場、國立傳統藝術中心臺灣音樂館、「音樂暨多媒體系統實驗室」(SCREAM Lab, 成功大學資訊工程研究所)、中研院數位文化中心等。近年來,中心團隊更積極與國際接軌,每年邀請多位重量級學者來臺舉行講座與工作坊,學習最新的音樂數位典藏技術,並與多所國際學術單位進行交流,例如:美國國會圖書館美國民俗中心(American Folklife Center, Library of Congress)、美國華盛頓大學(University of Washington)、維也納有聲資料館(Phonogrammarchiv)、德國東亞研究院(OAI,Ostasien-Institut e. V.)、日本民族音樂學家山口修(Osamu Yamaguchi)教授與帛琉國家博物館(Belau National Museum, BNM)等。在兩岸三地方面,自2011年起,數位中心結合具有珍貴華人音樂歷史文獻之館藏單位,逐步推動華人音樂文獻典藏之建立,並發起「華人音樂集藏」合作計畫,與兩岸三地代表性的音樂典藏機構包括:上海音樂學院、中央音樂學院、中國音樂學院、西安音樂學院、香港中央圖書館、香港中文大學中國音樂資料館等進行實質合作,並多次受邀前往舉辦工作坊或協助文獻典藏工作。

多年來,數位中心不斷成長,至今已完成近30項臺灣珍貴音樂文獻的數位化保存計畫,其中包括15項大型數位典藏國家型科技計畫案,共保存了26萬筆數位化資料,成果斐然。在此基礎下,中心逐步建立一套遵循國際標準之機制,並培養出專業團隊,能夠獨立處理各種音樂文獻與有聲資料。目前,數位中心已是亞洲地區少數具有實力參加國際專業影音典藏相關社群之機構,多項計畫成果年年發表於國際音樂專業協會之年會如:IAML (International Association of Music Libraries, Archives and Documentation Centres)IASA (International Association of Sound and Audiovisual Archives)等。期盼未來能持續培養兼具人文素養與國際視野之人才,積極打造全面性學術研究環境,建構華人地區網絡,推動共建共享目標,進而成為亞太地區音樂數位典藏的重鎮。

 
  
cron web_use_log